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古くは平安時代の頃、穀物を主食として使用する傍ら、炒っ て粉にする糒(ほしい)加工が行われるようになると、麦を 糒加工してお湯の中に溶かして飲んでいたといいます。これ が麦茶の元祖であると考えられます。この頃の麦を糒加工し たものを「みづのこ」、「はったい」、「炒り粉」、「香煎」、 「麦こがし」等と呼ばれて親しまれてきました。また、麦茶 が夏の飲み物となったのは、5〜6月の刈入れ直後の麦を加 工したものが、大変に香ばしくておいしかったから、とされ ています。 16世紀頃には、室町時代の公家や戦国時代の武将たちが好 時代は移って、18世紀の江戸時代・元禄文化の頃になると、 これが文化文政の頃になると、街の盛り場に『麦湯店』の屋 しかし、麦湯自体が影を潜めることはなく、明治時代になる 昭和30年代に入った頃、冷蔵庫が一般家庭に普及すると、現 一般的に『麦茶』という呼称が浸透したのは、昭和40年頃か その後は、水の中にパックを入れるだけで作れる「水出し」タ このように、麦茶は作る際の簡便性が高まるという変化こそ遂 |
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1.■ノンカフェイン ■■コーヒーや紅茶等のお茶類には、多かれ少なかれカフェ ■■インの成分が含まれております。しかし、麦茶はお茶で ■■はありますが、大麦が原料になっている為にカフェイン ■■が含まれておりません。カフェインは、神経系に作用す ■■る物質なので、眠れなくなったり、胃の粘膜を荒らした ■■りという悪い影響を与えてしまう場合があります。その ■■ような点で、麦茶は小さなお子様からお年寄りの方まで ■■誰もが安心して飲めるお茶なのです。 2.■抗酸化作用 3.■胃の粘膜を保護する作用 |
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